Heimat- und Geschichtsverein Bicken Bicken
Heimat- und Geschichtsverein Bicken Bicken
Dem Vergangenen gedenken für eine gute Zukunft

Dieses historische Archiv basiert auf den Nachlässen des Heimatforscher Friedrich Theis, Heinz Thielmann und andere. Des Weiteren befinden sich dort historische Bestände von der Gemeinde Mittenaar und des Heimat- und Geschichtsverein Mittenaar-Bicken.
Betreut wird das Archiv von Hans G. Peter aus Ballersbach, Peter Müller-Römer und Gerold Meckel aus Bicken.

Das Archiv befindet sich in Mittenaar-Bicken Burggraben Nr. 18 Ecke B255. Die Öffnungszeiten sind montags von 16.00 bis 18.00 Uhr und nach Vereinbarung unter der E-Mail-Adresse: Gerold-Meckel@t-online.de.

Der Bestand dieses Archivs beinhaltet unter anderem geschichtliche Literatur von der Frühgeschichte bis zur Gegenwart, Heimatnachrichten hiesiger Vereine, Heimatjahrbücher, Ortschroniken, Zeitungsberichte über Mittenaar und seiner Umgebung, Amtsblätter von Bicken und Mittenaar, alte Schulbücher, Bücher über Kunst, Trachten, Religionen und Biografien bekannter Persönlichkeiten sowie geschichtliches Wissen über die Adligen von Bicken und andere Geschlechter.
Ein weiterer Bereich ist die Genealogie, die aus Büchern und den Stammtafeln von Friedrich Theis besteht.
Fotografien und Dias aus Mittenaar und anderen Orten sind ebenfalls archiviert.

so finden Sie uns:
Punkt "A" = Standort Archiv Burggraben 18